<飛小魚/圖與文>

2010年10月26日上午11:02,拍攝於京都,【東福寺.方丈庭園】
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並非是因為這裡是京都知名的賞楓勝地,才會來到東福寺。

10月下旬,滿山遍野的楓並未被染紅,但,東福寺之所以深深吸引我,在我腦海裡深植入的影象,卻是有著綠色方格子的方丈庭園。

方格子?是的,你沒有聽錯。在寺廟林立,甚至多到走幾步路,轉個彎,迴個身,到處都可以見到大大小小的「寺」、「堂」、「神社」、「宮」,能夠讓人留下深刻印象的,尤其是,或許只在一本書上,或許是報章雜誌裡偶然驚鴻一瞥,或許是blog巧遇的一篇文章,然後,這個影像就像SIM卡般,被寫下記憶的軌跡。

再次來到京都,當然不願錯過這個美麗的畫面。

從京都車站出發,只花不到10分鐘的時間,東福寺就在一片幽靜的地方,矗立在眼前。噢,在整修哩!但仍然不減損遊興,唯一錯愕的是,這裡的兩大景點【通天橋】【方丈庭園】,竟然"親兄弟明算帳",不能一票到底,竟然得各花400日圓買門票。只是,都已經大老遠跑來了,豈有錯過的道理?有些錢不能省,總是會有第一次吧,至少要用眼睛狠狠地,貪婪地,用力地,深深地,凝望過後,再把它小心翼翼,收藏在腦海裡的晶片。

東福寺的歷史要追溯到13世紀,是京都的五大名寺之一,同時,也擁有日本最古老的「三門」,佔地高到16~17萬平方公尺。這麼巨大,又具有歷史性的地方,本身就有它的故事性。但這裡想說的,既不是讓人震懾的通天橋,光是一片綠油油的楓葉就已經夠讓人目眩神迷了,可以想像也許再過兩週,這裡會是怎麼壯觀與迷人的容貌。

我想說的還是那一片綠色方格子,以及,那些大大小小的"漣漪"。方丈庭園是對古建築與茶室造詣深厚的重森三玲,於1938年所設計的庭園景觀庭院,在這麼饒富古意廟宇裡,竟然賦予它這麼新潮、時髦而且摩登的氣息,但竟然又鑲嵌入寺廟該有的禪意與寧靜的氛圍。

原來,古典與新潮,竟可以這麼天之無縫地交融在一起。

在偌大的東福寺裡,方丈庭園顯得格外"迷你",但光是用樹木、苔蘚以及角石等元素所「組成」的小市松庭園與井田市松,就夠叫人驚嘆了。更何況,還有一圈圈的波紋石沙與林立的石柱,用一種禪意的排列出來的北斗七星,還有那些看似隨性擺放的石頭,這些,既典雅又時尚,看似古樸,卻又設計感十足。

真是深深著迷呀!我想在第一時間,把我腦海裡的方丈庭園,很真實地寫下來。

我想起了跳格子遊戲。
也想起京都很有名的豆腐。
更想起如果棋盤能夠改成綠色,是不是更有新意。
還想起LV的標準圖騰中,能不能有深綠、淺綠跟灰色交錯的設計?而不單只是深淺咖啡色?

我的腦子裡,閃過太多關於格子的聯想。
如果,家裡也有這樣一面,牆,沙發,地板,窗簾,床罩,衣服……

還是專心地想著東福寺方丈庭園就好。














<飛小魚/圖與文>

抵達東福寺後,先向左去走那道【通天橋】,然後,滿腹狐疑走向方丈庭園入口處,發現真的還得另外再掏出400日圓買票。噢,這裡果真是個很”賺錢”的名寺。

一進去,映入眼簾的,就是這樣的景觀。圓柱北斗七星,散置的大石塊,長長的緣廊,寧靜的況味。

如果時間允許的話,我想,在這裡待個大半天,什麼都不做,就只是放空發呆冥想沈思閱讀小憩,多棒,光用想的就覺得一整個嚮往。









<飛小魚/圖與文>

也可以用樹木修剪出來的格子庭院。
更酷的是,也可以利用苔蘚,變成一座低低淺淺的小”樹丘”。







<飛小魚/圖與文>

隨處,都可以見到用心的痕跡。
哪怕只是擷取一個小小的角落,信手拈來,也是藝術的圖騰。





<飛小魚/圖與文>

怎能不愛這裡?
原來,苔蘚造景也可以做得如此出神入化;不過更難的,應該是維護的工作吧。
要如何才能夠一直保持著鮮綠、清新、有朝氣又不失質樸感,這是方丈庭園之所以迷人的地方。





延伸閱讀──

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【飛小魚,寫於2010/10/27 PM3:35】



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