<飛小魚/圖與文>

2011年3月5日,拍攝於彰化鹿港,【龍山寺】

很愛這裡,有種寧靜的感覺,剛剛好的香火,還不到鼎盛,沒有過多的喧囂與擁擠的人群,即使在廣場邊小憩,都很舒服。

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翻著「鹿港小鎮」檔案夾,不由自主地,腦海裡就縈繞著那首當年叱吒風雲,紅遍大街小巷的歌,羅大佑用他獨特的嗓音幾近嘶吼又狂野地唱的《鹿港小鎮》


台北不是我的家 我的家鄉沒有霓虹燈
鹿港的街道 鹿港的漁村 媽祖廟裡燒香的人們

台北不是我的家 我的家鄉沒有霓虹燈
鹿港的清晨 鹿港的黃昏 徘徊在文明裡的人們



漸漸地,我在台北落腳了,習慣這個城市裡的種種。但故鄉的種種,那是一輩子也無法磨滅的印記,無論它再如何改變,總是會有一個資料夾,儲存著或鮮明或模糊或濃烈或淡然的記憶。

只是,沒有人為我的故鄉寫過一首歌。真是羨慕鹿港哪,能夠有這樣一首可以流傳千古的歌。

鹿港之於我,除了肉圓、牛舌餅之外,就是施姓大本營。而我對鹿港的「形體」,最後一次印象,停留在大學時代系一個施教授帶領我們去他的故鄉導覽,但,去了哪裡,看了什麼,吃了哪些,聽了多少,完全不復記憶,我甚至想不起,原來鹿港也有一間那麼饒富古樸風味的龍山寺。

這次的鹿港小鎮漫走,像魚佬佬進大觀園般,目光所接觸到的每一個景象,盡是驚喜。我像個初次來到鹿港的孩子,興奮極了。啊!原來這就是鹿港小鎮,在有限的時間裡,靠著兩隻腳,竭盡所能,走到極致,雖不至於收穫滿滿,卻也拎回來足夠讓我咀嚼與回味的思念了。

我喜歡這個地方,又是不太遠的距離就可以抵達的地方,下回,還要來去鹿港小鎮,細細品味。







<飛小魚/圖與文>

原來,這就是鹿港小鎮風貌。

幾乎是第一眼,就喜歡上,這條街遠遠望過去,被兩旁的有稀疏葉子的樹覆蓋住,是那種會讓人不由自主放鬆的街景。當然,兩旁林立的食物,大大挑逗你的味蕾,噢,肚子咕嚕咕嚕叫,好餓!







<飛小魚/圖與文>

顧不了旁邊有什麼熱鬧繽紛的廟會活動,我目不轉睛,一邊貪婪地四處張望,一邊卻又心急如焚地想要祭祭五臟廟。

然後,我們這群女生就這樣,義無反顧地向前走,再多的風景也不能攔阻我們,直接抵達這間看起來生意最興隆的【海蚵之家】。不管三七二十一,所有的東西通通都先來一份吧,反正人多,不怕吃不完。

就這樣,點了滿滿一桌驚人的食物,清一色是炸物,除了蚵仔煎,以及這碗蚵仔滿到讓我們傻眼、又可以無限制加湯的蚵仔湯。噢,所有關於減肥、不碰油炸食物的事,今天通通都放假,先擱一邊去吧!







<飛小魚/圖與文>

鹿港小吃果真是豐富,沿路走著,眼光很難不被這些玩意兒吸引。幸好,眼睛看而已,剛剛那餐,已經把我們的肚子填滿了,用照片吃就好,這樣是最棒的方式!(只是,我們的意志力太薄弱,後來又……)

噢,好久不見,已經消失在城市裡的傳統甜甜圈,瞧,看起來多麼誘人可口。一個只要5元,在飄洋過來來台的甜甜圈當道,攻城掠地之際,這個應該賣相很好吧,我想。

但我沒買,不能再碰油炸食品了,負荷太重。





<飛小魚/圖與文>

吃飽了,活力十足,該去造訪這座小鎮具代表性的地方。
我們的第一站是,尋找獲得國家薪傳獎的國寶級燈籠大師吳敦厚

走著走著,不免會被沿途中的其他景致所吸引。走進一家藤製神轎店,大夥兒進去好奇地探探,拍拍,老闆也很大方,讓我們拍個過癮,整個鹿港僅剩這家還在堅持傳統,取而代之的是時髦的、新潮的行業。

終於抵達目的地,只見老舊的木框玻璃門緊緊關上,打開門去探詢,卻吃到閉門羹。原來大師已經退休了,店裡的人或許因為背負著盛名,太多人上門造訪,不堪其擾,換上一張冷漠的面孔,絕計與外界隔絕。

我們就在門口尋找大師的蹤跡。













<飛小魚/圖與文>

走在中山路上,又被一路的點點滴滴,深深吸引,這是一條新舊夾陳的街道,古老與新潮交錯,一抬眼,信手拈來,處處盡是一棟棟的老房子。

但舉目望去,幾乎是每隔三五間房子,就會有家時下最流行的飲料店,多到讓我瞠目結舌的地步。究竟是鹿港人太愛喝500CC、700CC飲料,還是遊客太多所帶來的龐大商機?

看到熟悉的招牌【Bear Two】,曾經有一度,很喜歡他們的衣服,有一回在最後折扣時,因為店員小姐太會做生意了,我一口氣敗了一、二十件,"小朋友"瘋狂出走,結果有些到現在還沒穿過半次。人哪,真的要把理智緊緊抓住。原來鹿港也有這個牌子專賣店,明明是流行服飾店,二樓卻是老房子的樣貌,很奇妙的組合。









<飛小魚/圖與文>

走著走著,前方有條岔路,在V大的率領下,我跟海豚飛一起脫隊,展開巷弄中的小探險,前進【十宜樓】

果真很有fu,雖然沒能去名聞遐邇的摸乳巷,但走在這樣人煙罕至的小巷子裡,別有一番風情。尤其是轉彎的地方,彷彿要進入另一個未知的祕境般,有種期待的小刺激。

雖然一切平靜無波,就只是寧靜。







<飛小魚/圖與文>

真的很喜歡這間龍山寺。

聽說這裡的歷史要追溯自乾隆年代,係由鹿港泉州郊商集資興建,供奉的佛主、所使用的建材,通通都是來自福建泉州。921大地震時,這裡遭到嚴重損毀,十年來修復工程沒有停止過。

我很驚訝,經過浴火鳳凰之後的龍山寺,竟然還可以保存這麼原始的風貎,那木頭看起來仍是如此斑駁,滄桑,卻自有一種沈靜幽雅的美感。不像台北大同區孔廟,噢,真是一場小小的惡夢般,彷彿穿上一件嶄新光彩奪目的華服,卻,全然走了樣,失了味。

很慚愧,我並沒有去過台北龍山寺,明明它就近在咫尺。所以無從比較起,兩邊的龍山寺的感覺。我的腦海裡,已經深深被鹿港龍山寺所吸引,恐怕很難再裝下台北這間;而且,它之於我而言,應該是美食的代表吧,或許。





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